звонок по РФ бесплатный
Почти в два раза выросла цена банковских гарантий для строительных компаний
16.07.2014

Компаниям-застройщикам придется оплачивать банковские гарантии по цене почти вдвое больше, т.к. это позволяет банкам хеджировать свои риски после участившихся случаев банкротства подрядчиков.

Для крупных подрядчиков цена банковской гарантии увеличилась в среднем с 1 до 1,7-1,8% от суммы договора, поведали «Ведомостям» специалисты нескольких крупных застройщиков. «Ставки стали существенно больше», – подтвердили информацию и сотрудники госбанка и частных банковских организаций. «Теперь получить данные гарантии могут только отдельные строительные компании с хорошими активами», – объясняет один из них. Представители «Термосервиса» и АРКС также подтвердили, что их организации уже столкнулись с данной проблемой.

«Ставки растут постепенно», – сообщают менеджеры компаний МИСК и «Ингеоком», но банки, работающие с этими компаниями, еще не увеличивали свой процент ставок для них.

Как заявил представитель «Мостотреста», на текущий момент ставки не изменились, а вот представитель компании «Трансстрой» отказался от комментариев по этой теме.

Банковские гарантии обязательно понадобятся подрядчику в случае заключения государственного контракта. Обычно, они выдаются на полную стоимость договора, подрядчик при этом должен оплатить гарантию (ранее это стоило около 1% от общей стоимости контракта) во время реализации проекта – в соответствии с договоренностью с банком. Если компания-застройщик не сможет завершить строительство, то обязательства по этому проекту переходят к банку, который выступил гарантом.

«Ставки у каждого банка свои, они определяются для каждого подрядчика индивидуально и могут варьироваться в промежутке от 0,5 до 5%», – рассказал нам один из строителей. Банки начали системно увеличивать ставки еще под конец прошедшего года: строительный бизнес становится все более рискованным, а на текущий момент и вся отрасль находится в состоянии тяжелейшего кризиса. Множество компаний разоряются: начата процедура банкротства НПО «Мостовик», которая была крупным олимпийским подрядчиком, также еще один застройщик в Сочи объявил о своей ликвидации («Корпорация «Инжтрансстрой»). На грани банкротства находится и крупнейшая московская строительная компания – НПО «Космос», а в «Мосинжстрое» начата процедура полной ликвидации. Все эти компании имели достаточно крупные кредитные обязательства, которые даже превышали их активы, и у многих отмечены просрочки по выплатам обязательных платежей.

«С конца 2013 г. мы стали целенаправленно сокращать выдаваемые кредиты компаниям-застройщикам и почти перестали давать по ним гарантии», – отметил специалист одной из крупных частных банковских структур. «Гарантии – достаточно затратное мероприятие, это дополнительно дает определенную нагрузку на капитал, а средств итак не так и много», – комментирует его заявление представитель одного из государственных банков.

Финансовые трудности подрядчиков существенно отразились и на самих банках, которые выдавали гарантии. Например, компания «Мостовик» получила на 14,65 млрд. руб. гарантий в Сбербанке, 4,2 млрд. руб. в Альфа-банке, и еще почти миллиард рублей в Газпромбанке. Буквально недавно Сбербанк стал сособственником этой компании и теперь пытается как-то урегулировать сложившуюся ситуацию с гарантиями и долгами. А при встрече с В. Путиным президент Сбербанка Г. Греф отметил, что строительная сфера остается одной из проблемных, также он заявил, что все чаще возникают сомнения в платежеспособности заемщиков, работающих в этой отрасли.

Запросы, которые мы отправили в пресс-службы Альфа-банка, Газпромбанка и Сбербанка остались без ответа.

«В наших планах повышение гарантийных ставок, как для строительной отрасли, так и для других», – сказал нам А. Яшник вице-президент Банка Москвы. По данным, которые он нам предоставил, минимум гарантийных ставок по состоянию на прошлый год составил 1-1,75% годовых, в этом году ожидается их рост на 0,45-0,55 процентного пункта. «Если гарантии банков становятся все более дорогими, возможно, более эффективно будет введение практики страхования ответственности строительной компании», – заметил представитель большой инфраструктурной компании. «Это вполне здравая мысль», – отмечает В. Храпун партнер PwC. «Рост стоимости гарантийных обязательств банка может негативно сказаться на ситуации в отрасли. При отсутствии собственных средств и при ограничении привлечения кредитного финансирования повышение стоимости гарантий может снизить привлекательность строительных проектов», – заключил он.

 

 

По материалам сайта http://www.vedomosti.ru/

Комментарии для сайта Cackle