8 (800) 555-48-78
09.00 - 18.00
Заказать звонок

Обманутые дольщики стали чаще регистрировать права на недвижимость

09.02.2018

Согласно итогам 2017 года, количество дольщиков Самарской области, которых обманули застройщики, существенно возросло. Служба госрегистрации приводит данные, по которым жители Самары стали все чаще отказываться от предложений о долевом строительстве, боясь обмана.

На данный момент в области зафиксировано более трех тысяч случаев нарушения прав дольщиков. Власти обещают, что к концу 2018 в новое жилье смогут въехать уже около тысячи пострадавших. По их словам, они намерены поставить жирную точку в неприятной истории с недвижимостью как можно скорее. С этой целью уже запланированы мероприятия, в ходе которых губернатор будет лично беседовать с дольщиками и оказывать им посильную поддержку.

Д. Азов, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области, оценил проблему неполучения недвижимости обманутыми дольщиками как одну из самых главных. Он взял ситуацию под свой контроль, чтобы поскорее в ней разобраться. Он проверяет все отчеты чиновников, касающиеся недвижимости, принимает граждан, которые подписали ранее договоры долевого строительства, но права которых были нарушены.

Проводимые мероприятия доказывают свою эффективность — за 2017 год в квартиры въехало на 12% больше пострадавших дольщиков, чем за 2016. В. Алексеенко, представляющий социальное движение «Дольщики Самары», также отметил, что проблема наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Люди заметили, что чиновники стали на их сторону, и начали больше внимания уделять взаимодействию с регистрационными органами.

Для справки. Осенью 2017 года были приняты поправки, по которым вступили в силу новые правила заключения и регистрации долевого строительства. Согласно им, на застройщиков возложили обязанность возмещать 1% от полученных денег в ФСЗН. До 2020 года планируется полностью отказаться от долевого строительства. Его хотят заменить проектным финансированием в сфере недвижимости.

Фото: http://ko44.ru/