звонок по РФ бесплатный
Застройщикам упростили участие в программе "Жилье для российской семьи"
11.12.2014

Российским застройщикам упростили участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи». Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на постановление российское правительство.

В частности, в тексте данного документа, который уже опубликован на официальном сайте правительства, говорится о снижении минимального порога так называемого «входа» в госпрограмму. Теперь застройщикам не обязательно в рамках участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи» возводить объекты недвижимости площадью 25 тыс. «квадратов», как это требовалось ранее. Теперь такой порог уменьшен и составляет 10 тыс. квадратных метров. Более того, если до выхода в свет постановления правительства застройщикам для участия в госпрограмме был необходим опыт работы на строительном рынке не менее трех лет, то теперь достаточно и двух.

Постановлением правительства расширен перечень категорий российских граждан, которые смогут покупать новую недвижимость по госпрограмме «Жилье для российской семьи». Так, в частности, в него вошли инвалиды, а также семьи, в которых воспитываются или находятся на попечении дети-инвалиды.

Предполагается, что благодаря внесенным в данную госпрограмму изменениям, застройщики смогут дополнительно построить порядка 25 млн квадратных метров нового жилья так называемого «эконом-класса». Причем, это должно произойти не позднее, чем к 1 января 2018 года. Кстати, эту же информацию подтвердили в Министерстве строительного комплекса Российской Федерации.

Напомним, что государственная программа «Жилье для российской семьи» разработана с целью поддержать российских застройщиков. В частности, в вопросах, качающихся  обеспечения участков земли, выделенных под строительство, инженерной инфраструктурой. В свою очередь, участие в этой госпрограмме накладывает обязательства и на самих застройщиков. К примеру, возведенное ими новое жилье «эконом-класса» должно быть реализовано по фиксированной цене посредством аукционов. Причем, по цене, не превышающей 80% от рыночной стоимости одного «квадрата» в новостройках. В любом случае, верхний потолок стоимости квадратного метра в новом жилье, возведенном застройщиком в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи», не может превышать сумму в 30 тысяч рублей. Как минимум пока.