звонок по РФ бесплатный
Закон о «лесной амнистии» защитит права добросовестных владельцев недвижимости

На сегодняшний день, по данным Росреестра, в регионе обнаружены не единичные случаи не состыковок в сведениях госреестров — ЕГНР (недвижимости) и ГЛР (лесного).

К примеру, одно и то же земельное угодье одновременно может быть вписано в реестр недвижимости как сельскохозяйственная земля и в лесной реестр в качестве лесного фонда. В связи с такими противоречиями нарушаются права граждан на недвижимость и др. имущество. Судебные тяжбы по искам пострадавших могут длится очень долго. При этом нет гарантии, что по решению суда земли будут вписаны в реестр недвижимости.

Об ошибках и не состыковках при вписывании в кадастр лесных участков говорит и тот факт, что лесная площадь Иркутской области, которая указанна в ГЛР, намного больше нежели площадь всего региона. Для того, чтобы данные, которые приведены в реестре соответствовали действительности в ходе разбирательств применяют закон о «Лесной амнистии». Он должен защитить недвижимость жителей региона, к которой относятся: дома, огороды, дачи и др., которые ошибочно были внесены в лесной кадастр. При наличии документов, подтверждающих право на недвижимость и соответственной записи в реестре недвижимости, преимущество останется за ЕГРН.

Закон также призван защитить угодья, которые действительно находятся на балансе лесного фонда. В случае неправомерного исключения данных земель из лесного кадастра они будут вновь вписаны в официальный перечень. Если был выявлен факт нарушения, представители Рослесхоза могут обратится в суд и подать иск в целях защиты лесных угодий и интересов государства.

Фото: http://www.vladtime.ru/