звонок по РФ бесплатный
Вторичный рынок жилья может оказаться в глубоком кризисе

Аналитики в очередной раз заявляют о том, что риэлторский бизнес сегодня не так прибылен и рентабелен, как раньше. И дело не только в экономическом кризисе. На вторичном рынке жилья сложилась не самая благоприятная ситуация: покупательский спрос еще больше снизился, а продавцы ни при каких обстоятельствах не готовы идти на уступки по снижению цены. Естественно, в таких условиях заработная плата агента по недвижимости оставляет желать лучшего, поэтому многие риэлторские компании вынуждены попросту «сворачивать бизнес». Только в прошлом году ликвидировались свыше 4000 агентств. Параллельно с этим, стало меньше желающих заниматься посредническими услугами на рынке недвижимости.

Однако специалисты заявляют, что профессия риэлтора не перестала быть актуальной. Дело в том, что на вторичном рынке жилья, которым занимается большая часть специалистов в сфере недвижимости, сложилась непростая ситуация. Рядовой покупатель уже не может позволить себе покупку апартаментов по цене, которую намеренно завышают инвесторы в целях личной наживы. Последние, кстати, заранее позаботились о приобретении сразу нескольких объектов и теперь ожидают баснословных барышей от продажи недвижимости. Да и среднестатистический продавец московской квартиры не торопится сбрасывать цену. У покупателя в этом случае есть право выбора: все-таки дождаться уменьшения стоимости апартаментов или приобрести за имеющиеся в арсенале деньги более или менее бюджетное жилье в новостройке. Как правило, многие сегодня останавливаются на втором варианте.

Так или иначе, но большая часть хозяев столичной недвижимости сознательно поднимают стоимость квартир, которая в итоге не соответствует современным реалиям.
И если на первичном рынке стоимость объекта можно несколько снизить посредством минимизации квадратных метров, то изменить в сторону уменьшения площадь квартиры категории б/у не получится. Единственный выход–это уступить в цене квадратного метра, но хозяева на такой шаг идут крайне неохотно.
В итоге, порядка сорока процентов собственников жилья в столичном мегаполисе снимают заявки после целого ряда неудачных переговоров.

В этой связи наметилась и другая тенденция: хозяева столичных квартир все чаще стали предпринимать попытки совершить сделку без посредников. За прошедший год их доля выросла на 15%.

Так или иначе, но не только потенциальные продавцы разуверились в реальной помощи агентов по недвижимости. Последние, осознавая завышенные запросы хозяев квартир, попросту не желают с ними работать.

Фото: http://ukam-gazeta.ru/