звонок по РФ бесплатный
Верховный суд разрешил Росреестру засекретить сведения о владельцах недвижимости

Алексей Навальный попытался вступить в спор по вопросу прекращения доступа к информационным ресурсам для общественных организаций и прочих лиц.

Данное постановление вступило в силу по решению  Верховного Суда Российской Федерации, рассмотревшего обращение Алексея Навального по отказу Таганского суда города Москвы признавать  незаконными действия Росреестра , фактически прекратившего доступ к информации о реальных собственниках объектов недвижимости высшей ценовой категории.

Прежде собственниками недвижимости были два сына Генерального прокурора Чайки Ю. Я., но впоследствии когда ФБК опубликовал официальные выписки из Росреестра, в которых значится недвижимость, Росреестр стал указывать в качестве владельцев не несущие смысловой нагрузки наборы символов.

Суд столицы не усмотрел в этом противозаконных действий. Верховным судом подобный вывод также был подтвержден как «верный». Постановление было утверждено еще в прошлом месяце, но аргументированный отказ  попал в средства массовой информации лишь на этой неделе. По сути, подобным постановлением Верховный суд полностью закрыл доступ к сведениям об обладателях недвижимости для общественности, аргументируя это законодательными актами, что негативно скажется на гражданском обороте недвижимости, комментирует принятое постановление Вячеслав Гимади юрист ФБК. Ведь информация из ЕГРН, - единственно возможный вариант получить верные и актуальные сведения о недвижимости.

Он вспоминает, что ранее с подобным предложением об ограничении в ознакомлении с данными Росреестра уже выступали сотрудники ФСБ, но тогда до реализации дело не дошло. Будет ли прецедентом постановление суда - будет видно со временем, полагает Григорий Вайпан начальник отдела судебной практики НКО «Институт права и публичной политики». Весьма вероятно, что нет, ведь оно принято не профильной коллегией Верховного суда.

С точки зрения Григория Вайпан, Росреестр и далее будет продолжать практику выдачи выписок с информацией о владельцах, во избежание прекращения оборота. В случае отказов мотивированных законом о персональных данных, начнутся обжалования подобных отказов в судебном порядке и неизвестно, будет ли поддержана позиция Верховного суда нижестоящими судебными органами, поясняет эксперт.

Постановление уже подверглось критике на страницах социальных сетей.

Фото: http://image.newsru.com