звонок по РФ бесплатный
Покупка недвижимости за криптовалюту. Мнения чиновников, юристов, адвокатов.

Заместитель главы Министерства Финансов России, далее Минфин, Алексей Моисеев высказал мнение ведомства по отношению к покупкам объектов недвижимости за криптоволюту, будь то биткоины или другая криптовалюта. По мнению Моисеева подобные операции незаконны и несут , в себе, риски. Выступая на совместной конференции инвестиционных компаний  «Сбербанк КИБ» и «JL» он сравнил биткоины  ракушками и камушками.

Свои доводы зам. главы Минфина обосновал тем, что при сделках с недвижимостью, в частности, существует большая вероятность того, что в случае судебных разбирательств пострадавшая сторона практически лишается аргументов в пользу отстаивания своих доводов.

Моисеев отметил, что точку зрения Минфина поддерживают ещё несколько ведомств. Были упомянуты Центробанк России и Росинфомониторинг. Он так же отметил, что в обозримом будущем сделки на рынке недвижимости, с  использованием криптовалют, не получат официального разрешения.

Но, как известно, спрос порождает предложение. Этим летом уже появлялось предложение по продаже недвижимости за биткоины, причём, при переводе на рубли, эта сумма составила свыше 480 000 000 рублей. Более того, один из руководителей агентства недвижимости сообщил, что были неоднократные  обращения от клиентов с просьбой выставлять их собственность, на продажу, за виртуальную валюту. Доводы, в пользу такого выбора при расчётах, продавцы приводили различные. Одни считали, что таким образом, будет проще и быстрее реализовать свои участки и дома, другие, таким образом, хотели вложить вырученные суммы в бизнес на рынке криптовалют.

Объект, стоимостью более 480 млн рублей, пока не продан, но , как пояснила руководитель одной из риэлтерских компаний, сроки реализации элитной недвижимости, в среднем, доходят до года. Справедливости ради стоит отметить, что собственник готов принять не только биткоины, но и рубли.

Своё мнение, по сделкам на рынке недвижимости при расчётах в криптовалюте, высказывают и юристы, специализирующиеся на сопровождении подобных сделок. По их мнению, прежде всего, оформление, связано с отсутствием законодательной базы.

Один из управляющих юридической компании пояснил, что расчёт за недвижимость в криптовалюте, не является нарушением существующего законодательства. Поступало только несколько писем, из Федеральной Налоговой Службы, отражающих отношение к такому способу расчётов. В ФНС выражают опасение, что криптовалюта используемая при расчётах, могла быть использована в противозаконных операциях.     

Представитель адвокатского бюро, юрист по образованию, высказал мнение, что при расчётах за недвижимость, к примеру в биткоинах, возможно применить такую форму как договор мены. Т.е. при заключении такого документа стороны обязуются совершить обмен одного вида товара на другой, что вполне соответствует ситуации в случае передачи объекта в обмен на криптовалюту. Также, как и представители других организаций, в адвокатском бюро сообщили, что непосредственного запрета, на использование криптовалют при расчётах, на законодательном уровне нет.

 Фото: https://s.om1.ru