звонок по РФ бесплатный
Налог на жилье оставит жителей без денег
08.08.2016

Зимой 2016 г. владельцы жилья из 28 российских регионов будут вынуждены платить налог на свою недвижимость, в зависимости от ее стоимости на рынке. Первое время сумма составит 20% от размера налога, но ожидается, что уже к 2020 г. граждане нашей страны будут выплачивать все 100 %.

Однако существует способ на законных основаниях уменьшить сумму налога на недвижимость на целых 60%. Возможность такого оспаривания появляется в результате недостаточно эффективной системы оценки, Росреестр устанавливает кадастровую стоимость, которая в итоге не соответствует реальной и оказывается сильно завышенной.
Для совершения такой процедуры по уменьшению налога, прежде всего, нужно найти грамотного специалиста в области оценки. В настоящее время это не составит особого труда, в сети Интернет можно найти множество компаний.

Необходимо помнить о том, что придется потратить и время, и деньги. Так, например, для московского региона оплата труда оценщика недвижимости может доходить до 50 тыс. рублей и выше. Кроме того, судебные иски, как в нашей стране, так и за рубежом, длятся не одну неделю и даже не один месяц. Данные факторы нужно принимать во внимание при принятии решения о начале подобной тяжбы. Существенная экономия может произойти при объединении сил и средств всех соседей, неважно будут ли это жители одного жилого дома или всего поселка.

С выданным заключением собственники могут смело подавать заявление по административному делу в суд своего района. Ответ перед ними будет держать Росреестр. Обычно процесс занимает несколько месяцев по причине проведения экспертизы по выявлению рыночной цены объекта недвижимости (как показывает практика, практически во всех случаях суд требует данную процедуру). В целом спор, целью которого является снижение суммы налога на жилье, с учетом затрат на оплату труда оценщика, проведение судебной экспертизы, работу адвокатов, по подсчетам специалистов обойдется истцу приблизительно в 200 тысяч рублей (если площадь участка составляет 20 соток).

По словам одного из представителей адвокатского сообщества, сейчас в суды поступают иски от собственников элитного жилья, однако в обозримом будущем начинать судебные споры будут также владельцы обычных квартир и домов. Количество обращений по оспариванию суммы имущественного налога будет только расти.
Рекомендации профессионалов сводятся к одному – прежде всего, нужно «на берегу» тщательно просчитать будущую конечную сэкономленную сумму, а также оценить все риски и понять, что пробиваться путем судебных процессов имеет смысл при уменьшении стоимости недвижимости практически вполовину, то есть на 40-50%.

Фото: http://investments.academic.ru