звонок по РФ бесплатный
Начало работы Государственного компенсационного фонда дольщиков, отложено
16.01.2017

Начало работы структуры по защите интересов дольщиков в строительстве, вновь отложено. Как- то не спешат чиновники с введением государственного компенсационного фонда. Отговорки идут, ну просто смехотворные, теперь определена нужда в пере согласовании. Слово то нашли какое-то заковыристое не очень и выговоришь. Господа ну всё же довольно просто и банально, объясните дольщикам с их оплаченной недвижимостью, которых обманули строители, что компании-застройщики не хотят отчислять процент от стоимости объекта в этот обязательный фонд, так как это для них дополнительная финансовая нагрузка.

Дело действительно нужное, но как-то за умными и завуалированными фразами не видно всей реальной картины. Создаётся Государственный Фонд дольщиков, в который должны проводить отчисления компании-застройщики, от стоимости каждого объекта недвижимости, это понятно. Вопрос: «Куда теперь денутся деньги самих дольщиков, которые внесли средства на строительство жилой недвижимости, и застройщик, по новому законодательству, не имеет права воспользоваться этими деньгами до окончания строительства объекта и получения квартир?» Получается, что строительная компания, для окончания строительства обязана брать дорогостоящие кредиты, да ещё и вносить в создаваемый Фонд обязательные средства. Совершенно не понятно, куда перейдут средства проплаченные дольщиками за строящуюся недвижимость, в случае банкротства застройщика? В таком случае вложенные деньги должны быть просто возвращены дольщикам, зачем тогда нужен Фонд, для того чтобы найти компанию которая согласится окончить начатое строительство? А как тогда быть с деньгами оплаченными компанией-застройщиком Фонду, в случае банкротства строителей, вернут их или нет?

Пока эти вопросы не будут прояснены для застройщиков и дольщиков в понятной и доступной форме, с приемлемыми вариантами, то работать полноправно такой Фонд попросту не сможет, а будет висеть ещё одной бюрократической обузой, как для граждан, так и для компаний-застройщиков.

Фото: https://newsae.ru