звонок по РФ бесплатный
Министерство строительства и ЖКХ намерено поддержать в кризис АИЖК
28.01.2015

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ намерено поддержать в кризис Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). На эти цели Минстрой попросил у правительства выделить порядка 157 млрд рублей, которые будут направлены на докапитализацию как самого федерального агентства, так и на поддержку программ ипотечного кредитования.

По сообщению РИА «Новости», окончательная цифра необходимых АИЖК средств будет скорректирована в ближайшее время. В любом случае агентство практически на 100% вошло в число структур, которые будут дополнительно капитализированы в рамках антикризисной программы правительства.

В какой форме будет оказана финансовая поддержка АИЖК, еще решается. Возможно, это произойдет через процедуру предоставления так называемого ОФЗ или каким-то иным способом.

В свою очередь, планируется, что с помощью агентства удастся стимулировать кредитные программы по строительству жилой недвижимости и, прежде всего, нового жилья эконом-класса. К тому же АИЖК может направить дополнительные ассигнования на выполнение госпрограммы «Жилье для российской семьи» (например, на возведение объектов инженерной инфраструктуры), а также на решение вопросов, касающихся модернизации коммунальной сферы, проведение капремонта в многоэтажках и реализацию некоторых инвестпроектов. Ранее в АИЖК заявляли и о том, что в случае получения дополнительных средств, часть из них будет направлена на выдачу субсидий для уменьшения процентной ставки ипотечным заемщикам из числа работников бюджетной сферы. Не известно, будут ли использованы допсредства на создание собственного банка АИЖК или же этот проект будет отложен до лучших времен в экономике страны.

Напомним, что в конце 2014 года было решено объединить АИЖК с Фондом содействия развитию жилстроительства.