звонок по РФ бесплатный
Минимальный порог выдачи ипотеки в рамках госпрограммы отменен
16.02.2016

Минимальный порог выдачи ипотеки в рамках госпрограммы, который сейчас установлен на уровне 300 млн рублей ежемесячно, отменяется. Это решение принято после обращений банков — участников программы, которые не выполняли эти требования. Об этом сообщает портал banki.ru со ссылкой на интервью «Коммерсанту» заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

«Это и столичные, и региональные банки, около двух десятков кредитных учреждений. Они достаточно активно работали, хорошо себя зарекомендовали, выдавая гражданам ипотечные кредиты, хоть и в меньших объемах», — пояснил изданию Моисеев. При этом для новых участников программы порог выдачи сохраняется. «Если банки хотят участвовать в программе, то они должны трезво оценивать свои возможности и показать серьезную работу в этом направлении», — отметил Моисеев.

Впрочем, за счет такого довольно технического, по мнению большинства участников рынка, решения Минфина сохранить масштабность программы вряд ли удастся. «Нынешнее решение Минфина — скорее, техническое, попытка сохранить видимость массовости участия банков в программе господдержки. Более действенной мерой развития ипотеки могло бы стать расширение программы на сделки на вторичном рынке недвижимости, но дальше разговоров в этом направлении дело пока не идет», — говорит вице-президент ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов.

«Отмена обязательного объема выдачи не решает ключевой проблемы — снижения маржи банков, выдающих ипотеку с господдержкой», — согласен директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. Он сомневается, что банк, выдающий ипотечных кредитов до 100 млн рублей в месяц, найдет коммерческий интерес в этой программе. Пахаленко не исключает, что в результате число желающих выдавать такую ипотеку сократится.

banki.ru