звонок по РФ бесплатный
Как не попасть в руки аферистов при долевом строительстве в Крыму
27.08.2015

Специалисты отмечают, что после перехода Крыма в правовую зону РФ наметилась тенденция к большей защищенности участника долевого строительства от аферистов. Ранее схема была проста: сначала фирма-подрядчик собирала деньги, затем банкротилась, а собственник исчезал в неизвестном направлении со всеми финансами.

Сейчас такое может произойти, если Вы сами не проверили законность сделки и не защитили себя. Теперь каждого застройщика обязуют вносить страховой депозит в размере не менее 30% от общей стоимости строительства на государственный депозит. Таким образом, если строительство так и не завершится, то каждый дольщик получит возврат хотя бы части своих средств, а не потеряет сумму полностью.

Кроме того все документы, включая договор соинвестирования, должны быть зарегистрированы в государственном реестре.

Вам, как будущему долевому участнику строительства, сразу должно быть понятно, что если предлагают заключить договор в частном порядке и доверительно сообщают, что так строительство выйдет дешевле, то перед Вами потенциальные аферисты, которые лишают Вас таким образом защиты государства.

Еще одной аферой, ставшей весьма популярной в Крыму, являются «потерянные метры». При сдаче покупатели оплачивают получившиеся количество метров, это обычная практика. Только вот застройщик может посчитать квадратуру не по внутренней части коробки, а по внешней, и выгадать для себя таким образом от 5 до 15 квадратных метров. Обман часто не раскрывается, так как мало, кто ходит с рулеткой и измеряет свои апартаменты. Но при обращении в суд покупатель легко выигрывает дело, так как нарушение невозможно отрицать.

Но есть также тот обман, который простому инвестору невозможно разгадать. Это использование более дешевых материалов в строительстве, чем заявлено ранее и несоблюдение некоторых технологий строительства в сейсмической зоне. Единственно, что может сделать покупатель, это обратиться в организацию-контролер, которая будет осуществлять технадзор строительства.