звонок по РФ бесплатный
Бесполезная недвижимость в многоквартирных домах
18.05.2016

Во всех регионах Российской Федерации существуют огромные списки очередников на получение собственной недвижимости в виде квартиры. Тысячи метров жилой площади вводится ежегодно в эксплуатацию, но количество желающих приобрести собственное жильё лишь увеличивается. Но увы, многие просто не имеют денег, а получить жильё от государства, в настоящее время просто не реально. На этом безрадостном фоне очень странно видеть тысячи пустующих квартир по всей стране, в которых никто не проживает, а они лишь висят бесполезным балластом во всей структуре Российской недвижимости, не выполняя основной своей функции, проживанию людей в ней.

Что происходит, почему эти квартиры пустуют, а сотни семей не имеют крыши над головой? Дело в том, что с ростом благосостояния населения, многие наши граждане получили средства и вложили их в приобретение недвижимости, как надёжный способ хранения денег, для защиты от инфляции и обесцениванию денег, а также кризисных явлений. Владельцы квартир не хотят сдавать свою недвижимость в найм или аренду, боясь повреждения жилища, или просто не хотят ничего делать с имеющимся у них дополнительным жильём. Получается, что такая недвижимость бесполезна, так как не приносит доход своему владельцу, но и государство не может использовать такую недвижимость или получать с неё налог. Опыт решения подобной проблемы имеет Франция, где владельцы более двух объектов недвижимости платят налог за пустующие квартиры. В нашей стране, специалисты предлагают такое жильё первый год не облагать налогом, второй год, пустующая квартира облагается двенадцатью с половиной процентов налогов, от среднего платежа месячной аренды квартиры по стране. Третий год эта сумма возрастёт до двадцати пяти процентов в месяц, от той же средней платы аренды в месяц, и на этом уровне налог может отдаваться государству.

Послушайте, это справедливо, и семьи могут снимать квартиру, и владелец получать доход, и государство свой налог с дохода хозяина недвижимости, если нет, то пусть такие хозяева оплачивают налог государству, а за эти средства будут строить жильё.