звонок по РФ бесплатный
«Банк Москвы» проиграл суд на сумму в 1.4 миллиарда
25.09.2015

Комитет по строительству смог выиграть арбитражный процесс против «Банка Москвы». Согласно иска, комитет потребовал от банка возместить все убытки, понесенные некачественным и не своевременным выполнением, компанией ООО «СПЭЛ», своих обязательств. Именно «Банк Москвы» выступил в роли гаранта при заключении сделки между Смольным этим подрядчиком.

Напомним, что данный подрядчик должен был обеспечить инженерное и транспортное обеспечение квартала на Невском. Согласно договора комитет внес предоплату, но в ответ не получил ничего. Наблюдались неоднократные срывы сроков и несоответствие, выполняемых работ, заявленным стандартам качества.

На этом основании Смольный разорвал контракт с этой компанией. В конечном итоге компания должна была вернуть авансовые платежи и возместить неустойку. Но представители компании перестали отвечать на звонки. Комитет был вынужден обратиться к банку-гаранту. Но в ответ, снова, услышал отказ.

Только после этого было подан иск против банка. Суд обязал «Банк Москвы» выплатить комитету 1.4 миллиарда рублей.

Напомним, что компания не вернула аванс в размере 204 миллионов рублей. Данная сумма состоит из платежей по трем контрактам, которые были сорваны этим подрядчиком.

Таким образом, комитет по строительству смог вернуть не только свои деньги, но и стянуть с банка-гаранта, предусмотренную договором, неустойку, которую должна была выплатить компания подрядчик.